Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Canada Drive
Canada Drive
Publicité
Newsletter
2 abonnés
Archives
7 avril 2014

Maple syrup Festival

Il fallait bien assister un jour à un festival de sirop d'érable! C'est chose faite depuis ce weekend! Avec un couple d'amis on s'est rendus à Nottawasaga Valley (à une heure de voiture au nord de la ville) pour découvrir les fameuses sugar shacks (= cabanes à sucre).

CAM00939

 

Dans l'un des bâtiments du site se trouve un zoo avec des dizaines d'animaux exotiques ou bizarre (Chiens de prairie, grenouilles-tomates, chinchillas, serpents, etc.). On n’a pas résisté à l'envie de poser avec l'alligator

CAM00940 CAM00944

 

Pas super rassurant quand même quand on vous donne cette capricieuse bête et qu'on vous dit: "tiens le bien derrière car il peut te couper la tête d'un coup de queue"

20140405_130834

CAM00946

Un Vrai breakfast canadien (avec des pancakes un peu brulé toutefois)!

CAM00947

CAM00950

Des pancakes et des saucisses dans du sirop d'érable accompagné par du Jonny Cash, quoi de mieux?

CAM00951

CAM00952

Petite reconstitution de la vie au 18e Siecle.

20140405_135641

... et ça a pas l'air facile!

CAM00955

Découverte de la fabrication du sirop d'érable, de la récolte de la sève jusqu’aux différentes phases d'affinage. La récolte commence au printemps lorsque les nuits de gel sont suivies par des jours de dégel. La différence de température active la montée de sève depuis les racines qui permet la récolte. L’eau d’érable (la sève) n’a pas vraiment de gout car est composé essentiellement d’eau. La concentration de sucre n’est que de 2 à 3% au sortir de l’arbre par contre à la fin du processus, le sirop d’érable en contient plus de 66%. Pour obtenir un litre de sirop 30 à 40 litres de vapeur d’eau doivent être soutirés. Ci-dessous la machine qui permet l’évaporation

CAM00956

 

CAM00957

Pas tout à fait rassurant quand même!

 

Pas tout à fait rassurant quand même!

CAM00961

CAM00962

CAM00972

Et voilà, une cabane à sucre ça ressemble juste à ça!

CAM00976

On a été surpris car, vers 14h, tout le monde était parti ou presque et il nous restait encore une belle après-midi devant nous! On ne s'est pas laissé déconsterné et on a repris la route direction Creemore, un petit village dont est issus l'une de mes bières locale préférées. Au programme visite de la brasserie et dégustation avant le retour...

CAM00986

CAM01000

CAM00996

CAM01002

CAM01005

Sur le retour on est passé par "Cashtown"! Ca ne s'invente pas!

CAM01007

CAM01009

CAM01014

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité